Эндометриоз: симптомы и лечение
Эндометриоз – достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которым страдают, по разным данным от 20 до 60% женщин. Около 30% больных эндометриозом страдают бесплодием и столько же женщин – невынашиванием.
Для начала условимся в некоторых терминах. В норме внутренняя поверхность матки выстлана некоторой тканью, называемой эндометрием. Эндометрий реагирует на действие половых гормонов женщины, и, в норме, в конце каждого цикла отторгается (только поверхностный слой), что внешне проявляется менструальным кровотечением.
Эндометриоз – заболевание, при котором происходит развитие ткани, похожей на эндометрий вне его нормальной локализации (то есть вне внутренней поверхности матки): на яичниках (чаще всего), маточных трубах, шейке матки, на внутренних органах (тонкой или толстой кишке). Иногда эндометриоидная ткань проникает в толщу матки, что носит название аденомиоз (эндометриоз самой матки). Очень редко очаги эндометриоза располагаются в абсолютно неожиданных местах – например, в бронхах легких, пупке, послеоперационном рубце.
Эндометриоидные очаги, как и нормальный эндометрий матки, реагируют на женские половые гормоны, и тоже менструируют (то есть отторгаются) каждый месяц. Отторгнувшися мертвые клетки эндометриоидного очага вместе со сгустками крови не находят обычного выхода и вызывают местное воспаление и появление болей. Мало того, эндометриоидные очаги имеют свойство «прорастать» подлежащие нормальные ткани, что вызывает нарушение структуры органа и/или местное «рубцевание».
С этой точки зрения очаги эндометриоза являются доброкачественными опухолями, имеющими ряд свойств злокачественности. По данным исследователей, превращение эндометриоза в рак наблюдается примерно в 1% случаев. Эндометриоз в репродуктивном периоде жизни женщины представляет собой прогрессирующее заболевание с неуклонным увеличением количества и размеров очагов. Естественными «лечащими» факторами являются беременность, кормление и менопауза (прекращение менструаций).
Симптомы эндометриоза.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что болезнь обостряется во время каждой менструации, и, в общем, имеет следующую симптоматику:
1. Боли внизу живота, появляющиеся или усиливающиеся во время месячных; боли во время полового контакта. Выраженность болевого синдрома зависит от распространенности (то есть количества) и локализации эндометриоидных очагов. Хронические боли ведут к общему ослаблению организма, снижению работоспособности и к психическим изменениям – ухудшению настроения, депрессии.
2. Нарушение менструальной функции: «кровомазания» до или после менструации, обильные длительные менструации (при аденомиозе, особенно в сочетании с миомой матки)
3. Бесплодие и невынашивание беременности – больше трети больных. Данная проблема связана с анатомическими нарушениями, рубцеванием и образованием спаек органов малого таза, а именно маточных труб, яичников и матки.
4. Симптомы, связанные с особым расположением очагов эндометриоза: диарея во время месячных при эндометриозе прямой кишки, примесь крови в кале
Почему возникает эндометриоз?
Теорий возникновения этого заболевания много, но ни одна из них не является доказанной. Фоном для развития эндометриоза могут служить частые инфекционные заболевания в детстве, гормональные нарушения, воспаление придатков. Заболевание может сочетаться с миомой матки.
У всех женщин во время менструации с током крови фрагменты эндометрия (слизистой оболочки матки) по маточным трубам попадают в брюшную полость и прикрепляются к ее стенкам и органам, однако потом эти очажки разрушаются иммунной системой организма. У некоторых женщин из-за особенностей иммунной системы эти очажки сохраняются, разрастаются и становятся причиной эндометриоза. В этом случае необходимо проводить лечение эндометриоза.
Как влияет на организм эндометриоз?
Эндометриоз может поражать тело матки, шейку матки, влагалище, яичники, маточные трубы, а также брюшину. Распространенность эндометриоза может варьировать от очень маленьких очагов до довольно крупных эндометриоидных (шоколадных) кист. У некоторых женщин заболевание может протекать бессимптомно. Однако, чаще всего эндометриоз проявляется циклическими болями, болями при половом акте, бесплодием.
Диагностика эндометриоза.
Клинические проявления эндометриоза не совсем специфичны. Болевой синдром может наблюдаться при очень многих гинекологических заболеваниях, особенно при воспалительных процессах органов малого таза (например, хронический аднексит). Нарушения менструальной функции также могут быть вызваны не только эндометриозом (миомой матки, полипами эндометрия). Что касается бесплодия, то существуют и другие причины женского бесплодия.
Наиболее важным свойством клинических проявлений эндометриоза является их связь с менструальным циклом и обострение во время менструации.
Для правильной интерпретации полученных данных врач проводит гинекологический осмотр и определяет, какие из дополнительных методов обследования ему необходимы для более точной диагностики:
1. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ) – наиболее оптимальный метод диагностики при помощи ультразвуковых волн, позволяет определить эндометриоидные кисты яичников и аденомиоз (эндометриоз матки)
2. Кольпоскопия, цервикоскопия – при помощи оптических систем исследуются шейка матки и цервикальный канал под увеличением, что позволяет выявить эндометриоз шейки матки
3. Гистеросальпингорафия (ГСГ) – заполнение полости матки рентгеноконтрастным веществом и рентгеновский снимок, позволяет диагностировать аденомиоз
4. Эндоскопические методы обследования кишечника – при подозрении на эндометриоз кишечника
5. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (МРТ и КТ) – относятся к наиболее информативным методам диагностики, но, к сожалению, наиболее дорогим
6. Лапароскопия – наиболее точный метод диагностики, преимуществом которого является возможность одновременного лечения. На передней брюшной стенке производится 3 небольших разреза, через которые вводятся тонкие оптические инструменты и манипуляторы. Ход операции с увеличением в несколько раз прослеживается на экране монитора.
Лечение эндометриоза.
При выборе оптимального метода лечения эндометриоза необходимо учитывать, что это заболевание не отдельных органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс, а целого организма, лечение которого требует комплексного воздействия и индивидуальный подход к каждой пациентке.
Метод лечения назначается лечащим врачом индивидуально.
Современное лечение эндометриоза проходит в несколько этапов. Первый - лапароскопия. Эта эндоскопическая операция позволяет обнаружить и удалить практически все очаги эндометриоза в области малого таза, максимально сохраняя здоровые органы и ткани. Лапароскопия является предпочтительным хирургическим подходом для лечения эндометриоза, независимо от тяжести заболевания, вследствие лучшей визуализации очагов благодаря увеличению обзора и более быстрой реабилитации пациенток и возвращения к нормальной деятельности при сравнении с результатами, полученными у пациенток после лапаротомии.
На втором этапе лечения эндометриоза используется комбинация различных медикаментозных и немедикаментозных методов лечения. Такой комплексный подход повышает эффективность лечения эндометриоза и связанного с ним бесплодия.
Хочется обратить внимание женщин с диагнозом "Эндометриоз": Не следует откладывать операцию. Само по себе заболевание не пройдет, наоборот, со временем распространенность эндометриоза и тяжесть его течения увеличивается.
В Медицинском центре "Гармония" готовы оказать качественную и высокопрофессиональную помощь в диагностике и лечении эндометриоза самыми современными методами.
Телефоны для записи на консультацию гинеколога по поводу лечения эндометриоза (343)254-66-66, 235-15-55, 204-73-75.