БОС-терапия (разверните, чтобы увидеть видео)
Ежедневно дети испытывают массу стрессовых ситуаций – занятия в школе, кружках и секциях, новые знакомства, длительная разлука с родителями. Зачастую, это приводит организм ребенка к дезадаптации — неприспособленности к новым условиям. У ребенка может повыситься тревожность, возникнуть сложности с засыпанием, ночные страхи, головные боли после умственных нагрузок, избыточное волнение в стрессовой ситуации (ответы у доски) и др.
Целью БОС-терапии является осознанное обучение головного мозга, сердца и мышц реагировать так, как того требует каждый конкретный случай – сохранять спокойствие в стрессовой ситуации, активировать концентрацию внимания в моменты умственных нагрузок, сохранять ровный и спокойный ритм сердцебиения за счет навыка правильного дыхания, снимать мышечное напряжение, когда это необходимо.
Преимущества БОС-терапии
- эффективность с точки зрения доказательной медицины
- возможность применения в комплексе с лекарственной терапией, физиотерапией, в восстановительный период после перенесенного заболевания, оперативного лечения
- снижение потребности в лекарственных препаратах
- длительное сохранение полученных навыков саморегуляции
- отсутствие абсолютных противопоказаний и побочных эффектов
- отсутствие внешних воздействий на пациента – пациент лишь видит визуализацию собственных процессов и учится их контролировать и регулировать
- индивидуальный подход, в зависимости от проблем пациента и его физиологических показателей
- неинвазивность метода
- мотивация пациента в игровой форме красочной игрой с интересным сюжетом
Что такое БОС-терапия?
БОС (Биологическая обратная связь) – своеобразное «физиологическое зеркало». Немедикаментозная методика коррекции, имеющая научно доказанную эффективность, проходит в игровой форме под руководством опытного врача. Помогает наглядно увидеть внутренние процессы организма, и при помощи специальных тренировок учит их регулировать. БОС-терапию часто называют тренировкой саморегуляции.
Целью БОС-терапии является осознанное обучение головного мозга, сердца и мышц реагировать так, как того требует каждый конкретный случай - "сохранять спокойствие" в стрессовой ситуации, активировать концентрацию внимания в моменты умственных нагрузок, снимать мышечное напряжение и т.д.
Метод терапии с применением биологической обратной связи имеет доказанную эффективность в терапии различных заболеваний, является физиологичным, может применяться в комплексе с лекарственной терапией, физиотерапией, в восстановительный период после проведенного оперативного лечения.
Программа для каждого пациента подбирается индивидуально.
Как проходит манипуляция?
- При первом посещении специалиста БОС-терапии, на основании имеющихся жалоб, истории развития заболевания, врач выявит наличие показаний и противопоказаний к проведению занятий с применением биологической обратной связи, составит индивидуальную программу занятий, проведет пробное занятие на тренажере с целью определения возможности выполнения заданий ребенком, после чего будет возможно начало курса занятий.
- В процессе занятия на кожу устанавливаются датчики, которые считывают электрические сигналы организма. Компьютерная программа преобразует сигналы головного мозга, сердца и мышц в простую и понятную видеоигру на экране телевизора. Пациент выполняет игровые задания, осознанно изменяя деятельность систем организма - удерживает спокойное состояние или сосредоточенность внимания, ускоряет или замедляет дыхание, напрягает или расслабляет мышцы.
- Эти действия приводят к изменению игровой ситуации - картинка становится более четкой, звук более приятным, персонаж в игре начинает выполнять задание - продвигается вперед, обходит препятствия, собирает бонусные баллы.
Каждое занятие, как тренировка в спортивном зале, только повышается сила и выносливость не мышц, а нервной системы. Каждое занятие имеет врачебное сопровождение, специалист корректирует действия ребенка, помогает, подсказывает, корректирует параметры программы, что значительно увеличивает эффективность занятия.
БОС-терапия имеет широкий спектр применения:
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности
- Агрессия, импульсивность, эмоциональная лабильность
- Снижение концентрации внимания, плохая успеваемость в школе
- Тревожность, нарушение сна
- Головные боли напряжения
- Синдром вегетативной дисфункции
- Слабость отдельных групп мышц, вялый парез (в комплексе с ЛФК, массажем)
- Коррекция осанки (в комплексе с ЛФК, массажем)
- Коррекция энуреза
- Коррекция тиков и заиканий
Эффективность занятий зависит от регулярности их проведения и качества выполнения задания пациентом. Для достижения максимальной эффективности необходим курс из 20 занятий, продолжительность каждого должна составлять не менее 20 минут, регулярность посещения не менее 3 раз в неделю (через день).
Занятия проводятся в филиале на Репина, 52 сертифицированным специалистом по БОС-терапии, педиатром Евгенией Валерьевной Титовой. Записаться на консультацию можно по телефону (343)235 15 55.
- Детское отделение
- БОС терапия
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Консультация врача по БОС, включая пробное занятие (20 мин); общая продолжительность 1 час А17.30.035.001
- 1 600-00
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Занятие БОС (1 час) А17.30.035.001
- 1 200-00
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Занятие БОС (30 мин) А17.30.035.001
- 800-00
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Пакет: Занятие БОС 1 час (15 занятий) скидки не предоставляются А17.30.035.001
- 16 200-00
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Пакет: Занятие БОС 1 час (20 занятий) скидки не предоставляются А17.30.035.001
- 20 400-00
- Наименование услуг:Стоимость в рублях:Пакет: Занятие БОС 30 мин (15 занятий) скидки не предоставляются А17.30.035.001
- 11 400-00
- БОС терапия